Manual de dietas terapéuticas II
Dietas con control de proteínas
Las dietas modificadas en proteínas son aquellas que controlan la cantidad de proteínas en la dieta (menor a 0.8g/Kg/día). Estas pueden ser hipoprotéicas o hiperprotéicas dependiendo del estado fisiopatológico de los pacientes.
Dietas hipoprotéicas
Son dietas normocalóricas, bajas en proteínas, tienen la finalidad de prevenir un exceso de catabolitos nitrogenados en la sangre, logrando un balance de nitrógeno positivo o en equilibrio (Lambruschini & Gutiérrez, 2012).
Estas dietas deben cubrir las necesidades de aminoácidos esenciales, por lo tanto, se deben preferirse alimentos de origen animal. Sin embargo, en pacientes con encefalopatía hepática se debe preferir la proteína de origen vegetal (Pérez & Gárcia, 2014).
Indicaciones terapéuticas
Esta dieta está indicada en pacientes con insuficiencia renal aguda, enfermedad renal estadios I a IV sin tratamiento sustitutivo, proteinuria y encefalopatía hepática en fase aguda.
Guía de alimentos recomendados y prohibidos
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Grupo de alimentos |
Alimentos permitidos |
Alimentos prohibidos |
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Lácteos |
Leche, yogurt
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Alimentos de origen animal |
Carnes, pescados, quesos y huevos |
Quesos curados |
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Leguminosas |
Lenteja, haba, alverjón, frijol, garbanzo |
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Frutas |
Todas |
Ninguna |
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Verduras |
Todas |
Ninguna |
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Cereales y tubérculos |
Arroz, avena, tapioca, bolillo, tortilla, pan de caja, pan dulce, papa, camote |
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Aceites y grasas |
Aceite de oliva, canola, girasol, soya, crema |
Tocino, longaniza, chorizo, mayonesa, margarinas, mantequilla, manteca, frutos secos |
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Azúcares |
Azúcar, miel, ate |
Ninguna |
Dieta hiperproteica
Son dietas altas en proteína (mayor a 1g/Kg/día) y generalmente altas en Calorías. Estas dietas buscan lograr un balance positivo de nitrógeno en pacientes hipercatabólicos o con pérdida masiva de proteínas por orina (Lambruschini & Gutiérrez, 2012).
Indicaciones terapéuticas
Está indicada en pacientes que se encuentran en hipercatabolismo como: sepsis, desnutrición proteica, que viven con cáncer, VIH, quemaduras, estados febriles y politraumatizados (UnADM, 2020).
En este tipo de dietas es importante vigilar la función renal del paciente y en ocasiones complementar con proteína en polvo.
Guía de alimentos recomendados y prohibidos
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Grupo de alimentos |
Alimentos permitidos |
Alimentos prohibidos |
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Lácteos |
Leche entera, descremada y yogurt |
Ninguno |
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Alimentos de origen animal |
Res, pollo, pescado, mariscos, huevo, jamón de pavo y todo tipo de quesos |
Ninguno |
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Leguminosas |
Lenteja, haba, alverjón, soya, frijol |
Ninguno |
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Frutas |
Todas |
Ninguno |
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Verduras |
Todas |
Ninguno |
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Cereales y tubérculos |
Arroz, avena, tapioca, bolillo, tortilla, y pan de caja, pan dulce, papa, camote |
Ninguno |
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Aceites y grasas |
Girasol, oliva, soya, canola Grasa con proteína (oleaginosas) nuez, almendras y cacahuates, pepitas, avellanas, piñones, pistaches, nuez de la india, aceitunas, chía, linaza y aguacate |
Tocino, longaniza, chorizo, mayonesa, margarinas, mantequilla, botanas industrializadas (papas, chicharrones, etc.) |
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Azúcares |
Azúcar, miel, mermeladas, cajeta |
Ninguno |
Dieta baja en purinas
Son dietas normocalóricas en donde se prescriben alimentos con baja concentración de purinas para evitar la acumulación de ácido úrico en sangre (UnADM, 2020).
Indicaciones terapéuticas
Esta dieta está indicada en pacientes con elevación de ácido úrico por ingesta elevada de purinas, gota o enfermedad renal.
Guía de alimentos recomendados y prohibidos
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Grupo de alimentos |
Alimentos permitidos |
Alimentos prohibidos |
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Lácteos |
Leche entera, descremada, todo tipo de quesos y yogurt |
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Alimentos de origen animal |
pollo, pescado, huevo, jamón de pavo |
Res, ternera, caldos, consomés, vísceras (riñón, hígado, corazón, fiambres como mortadela, pepperoni etc.), arenques, anchoas, mejillones, sardinas, boquerones, mariscos |
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Leguminosas |
Ninguna |
Lenteja, haba, alverjón, soya, garbanzo |
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Frutas |
Todas |
Ninguna |
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Verduras |
La mayoria |
Hongos, setas, champiñones chicharos, espárragos, coliflor, espinacas, germinados de soya y alfalfa |
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Cereales y tubérculos |
Arroz, avena, tapioca, bolillo, tortilla, y pan de caja, papa, camote |
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Aceites y grasas |
De oliva, canola, girasol, aguacate, almendras, aceitunas, chía, linaza, oleaginosas (cacahuate, avellanas, pepitas, piñones y pistaches) |
Tocino, longaniza, chorizo, mayonesa, margarinas, mantequilla, botanas industrializadas (papas, chicharrones, etc.) |
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Azúcares |
Azúcar y miel |
Ninguna, alimentos que contengan azucares |
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Otros |
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Cerveza, ron, whisky, brandy, bebidas carbonatadas |
Dietas modificadas en carbohidratos
Son dietas equilibradas con una reducción en el porcentaje y tipo de carbohidratos, dependiendo de la patología que presente el paciente.
Dieta modificada en tipo y cantidad de hidratos de carbono y fibra dietética
Son dietas caracterizadas por una reducción en el consumo de alimentos del grupo de los cereales (40 a 50 % de las Calorías totales y con un 95% de CHOS complejos) y con un alto contenido de fibra, ayudando a disminuir la glucosa en sangre y el control metabólico de triglicéridos (Lambruschini & Gutiérrez, 2012).
Indicaciones terapéuticas
Esta dieta está indicada en pacientes diagnosticados con enfermedades metabólicas como: diabetes tipo 1 y 2, obesidad, síndrome metabólico e hipertrigliceridemia.
Guía de alimentos recomendados y prohibidos
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Grupo de alimentos |
Alimentos permitidos |
Alimentos prohibidos |
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Lácteos |
Leche descremada, yogurt light |
Yogurt y leche entera |
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Alimentos de origen animal |
Pollo, res, ternera, cerdo, pescado, clara de huevo, huevo completo, jamón de pavo (quitando partes grasas), quesos panelas, cottage y requesón |
Embutidos (chorizo, longaniza, fiambres como mortadela, salami, pepperoni), mariscos, vísceras (sesos, riñón, corazón, hígado, intestinos de cerdo y res) Quesos grasosos como manchego, gouda, doble crema |
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Leguminosas |
Frijol, lenteja, haba, garbanzo, soya, alubia, alverjón |
Industrializadas en polvo, en forma de harina, debido a que en el proceso pierde fibra |
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Frutas |
Solo las que tengan menos del 10% del contenido de hidratos de carbono, como ciruela roja, melón, durazno, fresa, jícama |
No recomendar del 20% de hidratos carbono, como plátano, higo, manzana |
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Verduras |
Todas |
Ninguna |
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Cereales y tubérculos |
Arroz, avena, bolillo, tortilla y pan de caja integrales
* Se recomienda consultar del SMAE los alimentos de grupo cereales sin grasa |
Papa, camote, pan dulce, pasteles, galletas dulces y productos de repostería elaborados con harinas refinadas y con chocolate, mermelada, cajeta, merengue o chantilly, cereales en caja ricos en azúcar |
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Aceites y grasas |
girasol, oliva, soya, canola, aguacate, aceite y grasa con proteína (oleaginosas) nuez, almendras y cacahuate, piñón, pistache, nuez de la india. |
Tocino, mayonesa, margarina, mantequilla |
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Azúcares |
Ningún tipo |
Azúcar, miel, mermeladas, cajeta, almíbar |
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Otros |
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Refrescos, jugos, bebidas alcohólicas y alimentos industrializados (papas, chicharrones, botanas) |
Dieta modificada en residuos
Es una dieta incompleta caracterizada por ser pobre en fibra insoluble y baja en lactosa. Cuando se usan este tipo de dietas es importante establecer niveles de progresión de acuerdo a la evolución del paciente (Pérez & Gárcia, 2014).
Indicaciones terapéuticas
Está indicada en enteropatías diarreicas agudas o crónicas, pre y postoperatorios del tramo intestinal y preparación de exploraciones radiológicas.
Guía de alimentos recomendados y prohibidos
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Grupo de alimentos |
Alimentos permitidos |
Alimentos prohibidos |
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Lácteos |
Yogurt |
Leche entera, descremada |
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Alimentos de origen animal |
Pollo, jamón de pavo (quitando partes grasas) queso panela |
Cerdo, res, pescado, ternera, huevo, quesos, embutidos como chorizo, longaniza, pepperoni, vísceras, quesos grasos |
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Leguminosas |
Ninguna |
Frijol, lenteja, haba, soya, alverjón |
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Frutas |
Manzana, pera, durazno cocidas y sin cáscara |
Todas las demás |
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Verduras |
Zanahoria y chayotes cocidos |
Todas las demás |
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Cereales y tubérculos |
Arroz, tapioca, pan tostado, papa, camote |
Avena, pan dulce bolillo, tortilla, pasteles, galletas dulces y todos aquellos que sean integrales |
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Aceites y grasas |
Maíz, girasol, oliva, soya, canola |
Grasas como tocino, mayonesa, mantequilla, margarinas |
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Azúcares |
Ningún tipo |
Todos |
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Otros |
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Refrescos, jugos, mermeladas, cajetas y alimentos industrializados (papas, chicharrones, botanas) |
Dieta Brat o Braty
Es una dieta incompleta conformada por cuatro alimentos por sus siglas en inglés Brat (banana, rice, apple, toast) Braty (banana, rice, apple, toast, yogurt). Fue creada para controlar diarreas agudas en pacientes que viven con SIDA, al ser tan baja en nutrientes es importante que no sea usada por más de 48 horas (UnADM, 2020).
Indicaciones terapéuticas
Se usa en pacientes que presentan diarreas agudas.
Guía de alimentos recomendados y prohibidos
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Grupo de alimentos |
Alimentos permitidos |
Alimentos prohibidos |
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Lácteos |
Yogurt |
Leche |
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Alimentos de origen animal |
ninguno |
Todos |
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Leguminosas |
ninguna |
Todas |
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Frutas |
Plátano, manzana |
Todas las demás |
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Verduras |
ninguna |
Todas |
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Cereales y tubérculos |
Arroz y pan tostado |
Todos los demás |
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Aceites y grasas |
ninguna |
Todos |
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Azúcares |
ninguno |
Todos |
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Otros |
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Dieta modificada en tipo y cantidad de lípidos
Es una dieta normocalórica, con un aporte de lípidos de entre un 22-35% sobre el valor calórico total, con predominio de ácidos grasos mono y poliinsaturados sobre los saturados y un aporte de colesterol < de 200 mg (Mesejo, Martínez, & Martínez, 2012) (UnADM, 2020).
Indicaciones terapéuticas
Está indicada en procesos patológicos (cardiovasculares, metabólicas y en dislipidemias) como: diabetes mellitus, hipotiroidismo, las hiperlipoproteinemias tipo I y II A, colecistopatías y procesos que conllevan malabsorción intestinal a las grasas (Mesejo, Martínez, & Martínez, 2012).
Guía de alimentos recomendados y prohibidos
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Grupo de alimentos |
Alimentos permitidos |
Alimentos prohibidos |
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Lácteos |
Leche descremada y yogurt light |
Entera, quesos grasos |
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Alimentos de origen animal |
Solo sin grasa (partes magras), pollo, pescado, res, clara de huevo, queso cottage y requesón, jamón de pechuga de pavo, pata de res, queso panela y cottage |
Carne con grasa, cerdo, chorizo, longaniza, yema de huevo, mariscos, fiambres (mortadela, pepperoni, salami), vísceras de res y cerdo como sesos, riñón, corazón, intestinos, quesos grasosos como manchego, gouda, doble crema |
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Leguminosas |
Frijol, lenteja, haba, garbanzo, soya, alubia, alverjón |
Industrializadas en polvo, en forma de harina, debido a que en el proceso pierden fibra |
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Frutas |
Todas (preferir las que tienen < 10% hidratos de carbono) sandía, melón, guayaba, jícama, ciruela roja, durazno |
En almíbar, jugos de frutas, debido a que en el proceso se pierde la fibra |
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Verduras |
Todas |
Ninguna |
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Cereales y tubérculos |
Arroz, avena, bolillo, tortilla, y pan de caja (preferir integrales) |
Papa, camote, pan dulce, pasteles, panes o galletas elaborados con harina refinada y con chocolate, mermelada, cajeta, merengue o chantilly, cereales en caja ricos en azúcar |
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Aceites y grasas |
Aceites de oliva, canola, girasol, soya. Grasa con proteínas, (oleaginosas) nuez, almendras, cacahuates, pepitas, avellanas, piñones pistaches, nuez de la india. Aceitunas, chía, linaza, aguacate |
Tocino, longaniza, chorizo, manteca, mayonesa, margarinas, mantequilla, crema, hígado o cualquier víscera, de res o cerdo, todo tipo de botanas industrializadas (papas, chicharrones, etc.). |
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Azúcares |
Ninguno |
Azúcar, miel, mermeladas, ate, cajetas, almíbar |
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Otros |
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Refrescos, jugos, bebidas alcohólicas Alimentos industrializados (papas, chicharrones, botanas) |
Dieta cetogénica
Es una dieta baja en carbohidratos (20%), adecuada en proteínas (20%) y alta en lípidos (60 %), lo que provoca un estado de cetosis. Es una dieta desequilibrada en vitaminas y minerales por lo que no debe usarse por más de 6 semanas (UnADM, 2020).
Indicaciones terapéuticas
En enfermedades metabólicas como obesidad mórbida, cuadros epilépticos, enfermedades oncológicas y neurodegenerativas y trastornos psiquiátricos (Lambruschini & Gutiérrez, 2012).
Guía de alimentos recomendados y prohibidos
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Grupo de alimentos |
Alimentos permitidos |
Alimentos prohibidos |
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Lácteos |
Entera y yogurt natural |
Semidescremada y descremada |
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Alimentos de origen animal |
Carne con grasa de res, cerdo, pollo, pescado, huevo entero, jamón chicharrón, vísceras en general como hígado, sesos, pata, corazón, riñones, todo tipo de quesos |
Carne sin grasa (magra) |
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Leguminosas |
Ninguna |
Todas |
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Frutas |
Ninguna |
Todas |
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Verduras |
Todas |
Ninguna |
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Cereales y tubérculos |
Ninguno |
Todos en general, pan dulce, galletas, pasteles, galletas arroz, avena, tapioca, bolillo, tortilla, y pan de caja, papa, camote, pastas |
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Aceites y grasas |
Todo tipo de; de soya, girasol, canola, oliva, manteca, tocino mayonesa, crema, margarina, mantequilla Fiambres como pepperoni, chorizo, longaniza aguacate aceitunas, chía, linaza, Grasa con proteínas: cacahuate, avellanas, pepitas, nuez, almendras, piñones, pistaches víscera, de res o cerdo, como hígado, sesos, intestinos, riñón, corazón |
Ninguna |
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Azúcares |
Ninguno |
zúcar, miel, refrescos, jugos, alimentos industrializados (papas, chicharrones, botanas) |
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Otros |
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Papas, chicharrones preparados con harina |
Referencias
Lambruschini, N., & Gutiérrez, A. (2012). Dieta cetogénica aspectos clínicos. SPANISH PUBLISHERS ASSOCIATES.
Mesejo, A., Martínez, J., & Martínez, C. (2012). MANUAL BÁSICO DE NUTRICIÓN CLÍNICA Y DIETÉTICA. Nestlé Healthcare Nutrition.
Pérez, A., & Gárcia, M. (2014). Dietas normales y terapéuticas. México: McGRAW-HILL/INTERAMERICANA EDITORES, S.A. DE C.V.
UnADM. (2020). Dietoterapia. México: UnADM.
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