sábado, 10 de octubre de 2020

 Dietoterapia

Manual de dietas terapéuticas (I)  

Diabetes

Es un trastorno endocrino-metabólico complejo, en el que predomina una alteración del metabolismo de los hidratos de carbono por disminución de la secreción pancreática de insulina, disminución de la sensibilidad de los receptores periféricos a la hormona, o ambas. Cursa, además, con alteraciones del metabolismo lipídico y proteico y con el desarrollo de complicaciones vasculares específicas a largo plazo. El principal objetivo en los pacientes diabéticos es alcanzar un control glucémico aceptable, evitando el desarrollo tanto de hiperglucemia como de hipoglucemia (Gil, 2017).

Aporte calórico recomendado

El aporte energético se establece de acuerdo a las características y necesidades de los pacientes; edad, sexo, talla, actividad física e ingesta habitual.

Menú ejemplo

Desayuno                  Colación              Comida                                        Cena

Pan tostado         pan tostado         macarrones con tomate             Ejotes                       

Café con leche   requesón              pechuga de pollo a la plancha      papas al horno

Naranja              1 manzana             tortillas                                        chuleta de cerdo

                                                         melón                                            tortillas

                                                                                                               mandarina

 Guía de alimentos recomendados y prohibidos en diabetes

 

Grupo de alimentos

Alimentos permitidos

Alimentos prohibidos

Lácteos

Entera, descremada, semidescremada, yogurt naural, yogurt descremado, requesón.

Bebidas lácteas con azúcar, yogures con azúcar,

Alimentos de origen animal

Pollo, res, cerdo, pescados, huevos, ternera, jamón de pavo, salchichas de pavo

Vísceras, pescados en conserva, carnes empanizadas, Quesos grasos como manchego, gouda, mozzarella, doble crema

Frutas

Todas

Fruta en almíbar, frutas cristalizadas

Verduras

Todas

Verduras enlatadas, verduras en salmuera

Cereales y tubérculos

Arroz integral, tortillas, pan integral, camote, papas, avena, quinoa

Pan dulce, pasteles, galletas, tortillas de harina, papas fritas, arroz blanco, harinas refinadas

Aceites y grasas

Maíz, girasol, oliva, soya, aguacates, mayonesa

Manteca de cerdo, mantequillas, tocino, chorizo, aderezos industrializados

Azucares

 

Azúcar de mesa, miel, gelatina, mermeladas, salsa tipo cátsup

Bebidas

Agua, té

Refrescos, jugos industrializados, bebidas alcohólicas, bebidas azucaradas

 

 

 

 

 

Hipertensión

La hipertensión es una de las principales enfermedades del sistema cardiovascular. En esta patología se produce una disfunción vascular en la que el organismo es incapaz de mantener la correcta presión sanguínea, y se ocasionan múltiples complicaciones derivadas de la errónea funcionalidad vascular (Gil, 2017).

Las recomendaciones nutricionales son un complemento terapéutico en estos enfermos. La primera y más importante es el control del sodio en la alimentación: hay que evitar la sal a la hora de cocinar, aunque, dependiendo del grado de la enfermedad, el descenso ha de ser parcial o total. Por otro lado, se aconseja reducir la ingesta de grasas, principalmente las saturadas, y, de forma general, se propone una dieta rica en frutas y vegetales y se sugieren productos lácteos con bajo contenido en grasa (Gil, 2017).

Indicaciones terapéuticas

Dieta hiposódica: El grado de restricción de Na dependerá de si la hipertensión es moderad a o no, y de su posible asociación a otra patología.

Dieta estándar de 1500 a 3000 mg de Na

Aporte calórico recomendado

El aporte energético se establece de acuerdo a las características y necesidades de los pacientes; edad, sexo, talla, actividad física e ingesta habitual.

Menú ejemplo

 

Desayuno:                                 Colación                 Cena

Café con leche                             fruta                       Ensalada de lechuga y tomate

Requesón                                                                   salmón al horno

Pan tostado con mantequilla                                      pan sin sal

                                                                                    Fruta

Comida                                       Colación

Arroz integral al vapor                  yogurt

Bistec a la mexicana

Ensalada de verduras

Tortillas

Guía de alimentos recomendados y prohibidos en hipertensión

 

Grupo de alimentos

Alimentos permitidos

Alimentos prohibidos

Lácteos

Entera, descremada, semidescremada, yogurt natural, yogurt descremado, requesón.

 

Alimentos de origen animal

Pollo, res, cerdo, pescados frescos, huevos, ternera, vísceras

Carnes ahumadas, jamones y salchichas industrializadas, embutidos, jamón serrano quesos, crustáceos, sardinas enlatadas

Frutas

Todas

Fruta en almíbar

Verduras

Todas

Verduras enlatadas, verduras en salmuera

Cereales y tubérculos

Arroz, tortillas, panes sin sal, camote, papas, avena, quinoa, legumbres, pastas sin sal

Pan dulce, pasteles, galletas, tortillas de harina, papas fritas, sopas de sobre, pure instantáneos, sopas instantáneas  

Aceites y grasas

Maíz, girasol, oliva, soya, aguacates, mayonesa sin sal, mantequillas y margarinas sin sal, manteca

Aceitunas, chorizo, tocino

Azucares

Mermeladas, miel, azúcar.

Chamoy

Bebidas

Agua natural, jugos naturales

Refrescos, jugos industrializados, bebidas alcohólicas, bebidas con cafeína

otros

Hierbas aromáticas

Sal de mesa y de cocina, sal de mar, conservas en general, cubos de caldo de pollo, salsas enlatadas

Asma

El asma bronquial es una enfermedad inflamatoria crónica de las vías respiratorias que cursa con obstrucción reversible de la vía aérea y con hiperreactividad bronquial (HRB) (Barranco, Delgado, Pedrosa, García, & Quirse, 2012).

Las recomendaciones nutricionales son tan basadas en una dieta correcta rica en frutas y verduras, que aporten una alta cantidad de antioxidantes los cuales han demostrado disminuir procesos inflamatorios

Indicaciones terapéuticas

Dieta antiinflamatoria: Dieta rica en ácidos grasos polinsaturados omega 3 y antioxidantes.

 

Menú ejemplo

 

Desayuno                                     Colación

Tostada con frijoles                        Papaya

Yogurt descremado

Té descafeinado

 

Comida                                        Colación

Sopa de lentejas                          1 manzana

Pollo al horno

Ensalada de hojas verdes

Con jitomates

Aceite de oliva como aderezo

 

Cena

Sopa de nabo

Salmon al horno con jengibre

Ensalada de acelga y col

 

Guía de alimentos recomendados y prohibidos en asma

 

Grupo de alimentos

Alimentos permitidos

Alimentos prohibidos

Lácteos

Entera, descremada, semidescremada, yogurt natural, yogurt descremado, requesón.

 

Alimentos de origen animal

Pollo, res, cerdo, pescados grasos (salmón, atún, sardinas, jurel), huevos, ternera, vísceras

Carnes ahumadas, jamones y salchichas industrializadas, embutidos, jamón serrano quesos, crustáceos, sardinas enlatadas

Frutas

Todas

Frutos secos

Verduras

Todas

Verduras enlatadas, cebolla, ajo

Cereales y tubérculos

Arroz, tortillas, panes sin sal, camote, papas, avena, quinoa, legumbres, pastas sin sal

Pan dulce, pasteles, galletas, tortillas de harina, papas fritas, sopas de sobre, pure instantáneos, sopas instantáneas, legumbres  

Aceites y grasas

Maíz, girasol, oliva, soya, aguacates, almendras, avellanas, nueces

Aceitunas, chorizo, tocino

Azucares

 

Mermeladas, miel, azúcar, chamoy

Bebidas

Agua natural, jugos naturales

Refrescos, vino tinto, bebidas con cafeína

otros

Hierbas aromáticas, sal de mesa

cubos de caldo de pollo, salsas enlatadas

 

 

 

 

 

Artritis reumatoide

La Artritis Reumatoide (AR) es una poliartritis inflamatoria de origen desconocido, suele afectar a las articulaciones periféricas, con una distribución simétrica. Afecta a la capacidad funcional y de trabajo e incrementa la mortalidad. La clínica habitual son artralgias, rigidez de predominio matutino, cansancio, pérdida de peso y febrícula (Neria & Ortega, 2006).

Indicaciones terapéuticas

Dieta mediterránea: Rica en frutas, verduras, legumbres y grasas insaturadas (especialmente aceite de oliva), un contenido moderado de pescado y un bajo contenido de productos lácteos y carne roja.

Aporte calórico recomendado

El aporte energético se establece de acuerdo a las características y necesidades de los pacientes; edad, sexo, talla, actividad física e ingesta habitual.

Ejemplo de menú

Desayuno:                                            Colación:

1 taza se bebida de almendra               1 puño de frutos secos

Tacos de huevo con aguacate               1 manzana

 

Comida:                                               Colación:

Sopa de lentejas                                  1 pera      

Medallón de atún a la plancha             almendras

Ensalada de hojas verdes

 

Cena:

Pure de papas

Pechuga de pollo

Sopa de verduras

 

 

Guía de alimentos recomendados y prohibidos en artritis reumatoide

 

Grupo de alimentos

Alimentos permitidos

Alimentos prohibidos

Lácteos

Sustitutos lácteos, bebidas de soya, arroz, almendras

 Entera, descremada, semidescremada, yogurt natural, yogurt descremado, requesón

Alimentos de origen animal

Pollo, pescados grasos (salmón, atún, sardinas, jurel), huevos, ternera, carnes rojas limitadas

Carnes ahumadas, jamones y salchichas industrializadas, embutidos, jamón serrano quesos,

Frutas

Todas

 

Verduras

Todas

Verduras enlatadas,

Cereales y tubérculos

Arroz, tortillas, camote, papas, avena, quinoa, legumbres, pastas

Pan dulce, pasteles, galletas, tortillas de harina, papas fritas, sopas de sobre, pure instantáneos, sopas instantáneas, legumbres  

Aceites y grasas

Maíz, girasol, oliva, soya, aguacates, almendras, avellanas, nueces, aceitunas

chorizo, tocino, manteca de cerdo

Azucares

 

Chamoy, Mermeladas, miel, azúcar

Bebidas

Agua natural, jugos naturales, vino tinto

Refrescos, bebidas con cafeína

otros

Hierbas aromáticas, linaza, cúrcuma, jengibre

cubos de caldo de pollo, salsas enlatadas

 

 

Referencias

Barranco, P., Delgado, J. G., Pedrosa, M., García, A., & Quirse, S. (2012). Asma, obesidad y dieta. Nutrición hospitalaria, 138-145.

Cervera, P., Clapés, J., & Rigolfas, R. (2004). Alimnetación y dietoterapia. España: McGraw-Hill/Interamericana.

Conoce_la_artritis. (s.f.). Obtenido de https://www.conocelaartritis.es/nutricion/

de Luis, D., Bellido, D., & García, P. (2010). DIETOTERAPIA,NUTRICIÓN CLÍNICA Y METABOLISMO. Madrid: Ediciones Díaz de Santos, S.A.

Gil, A. (2017). Tratado de nutición tomo IV. México: Editorial médica panamericana.

Martín, L., Plascencia, D., & González, T. (2001). Manual de dietoterapia. Editorial Ciencias Médicas.

Neria, F., & Ortega, J. (2006). Tratamiento del dolor en la artritis reumatoidefundamentado en medicina basada en la evidencia. Rev. Soc. Esp. Dolor, 561-566.

Petrone, J. (03 de 05 de 2019). Obtenido de Wehale: https://www.wehale.life/es/salud/estudio-una-dieta-saludable-podria-aliviar-los-sintomas-del-asma/

Recetas_saludables. (s.f.). Recetas para el asma. Obtenido de https://www.recetas-saludables.com/recetas_para_asma.html

 

 

 

 

 


Manual de dietas terapéuticas III

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